logo2.png
Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Как отремонтировать микроволновку

самостоятельный ремонт свч-печи в домашних условиях

Конечно, любой хозяйке и хозяину будет обидно, если СВЧ-печь вдруг перестала включаться или работает со сбоями. Первое, что приходит на ум – это ехать в ближайший сервис центр. Но как показывает практика, большинство неисправностей имеют очень простые причины и человек, умеющий пользоваться инструментом и имеющий его, может сделать несложный ремонт самостоятельно. Нам потребуется крестовая отвертка и мультиметр. Но для этого следует знать принципы работы микроволновки. Давайте разберёмся, почему же может не работать этот полезный прибор?

ВНИМАНИЕ! Если Вы решили самостоятельно ремонтировать свч-печь, то следует неукоснительно соблюдать следующие правила безопасности:

  • Никогда и ни при каких условиях не следует запускать магнетрон СВЧ-печи при открытой дверце, при повреждении камеры или волновода.
  • Никогда и ни при каких условиях не стоит даже пытаться подключать магнетрон снятым со своего штатного места. Это опасно для жизни!
  • Запускать СВЧ-печь с неработающим вентилятором запрещено. Это может вывести из строя магнетрон.
  • Производить какие-либо манипуляции с деталями печи можно только после выключения из сети и принудительной разрядки высоковольтного конденсатора.
  • Замену всех элементов нужно производить только на аналогичные.
  • После завершения всех работ нужно удалять все, даже мельчайшие, предметы из волновода.
  • Запуск микроволновой печи без нагрузки запрещен. В камеру надо ставить неметаллическую емкость с водой.

1. СВЧ-печь не включается и никак не реагирует на открытие дверцы и на органы управления.

Очень часто встречающаяся поломка. Основная причина - неисправность сетевого предохранителя. Может быть вызвана скачком напряжения или неисправностью переключателей в дверце микроволновки. В этом случае, прежде всего надо проверить поступление напряжение питания на плату сетевого фильтра. Для этого после снятия кожуха разряжается высоковольтный конденсатор (обязательная операция после каждого подключения сети) и мультиметром прозванивается сетевой шнур питания. Все три провода от розетки до клемм должны прозваниваться. Клемма заземления на розетке должна прозваниваться на корпус СВЧ-печи. Если провод цел, то нужно проверить работу трехконтактных переключателей в дверце печи.При открытии и закрытии дверцы они должны четко размыкать и замыкать контакты. Если неисправен или плохо работает хотя бы один - меняются все три, так как износ у них примерно равный.

2. Во время работы силько искрит внутри микроволновки.

Наиболее простая проблема в работе свч-печи - вызвана прогоранием защитного экрана из слюды. Основная причина - жир и продукты попавщие на слюду. Устраняется заменой слюды, которая вырезается по образцу. В особо тяжелых случаях прогорает не только слюда, но и защитная эмаль на стенке камеры. В этом случае необходимо восстанавливать эмалевое покрытие - для этого лучше обратиться в сервисный центр.

3. Печь включается, работает, но не греет.

Когда микроволновка включается и работает, но почему-то не греет — это может свидетельствовать о неисправностях в высоковольтной цепи или самого магнетрона. В высоковольтной цепи магнетрона всего несколько основных элементов: трансформатор, высоковольтные конденсатор, диод и предохранитель. Если неисправен предохранитель (его очень легко найти возле трансформатора, где он помещается в специальный контейнер) по внешнему виду можно определить его состояние. При замене надо приобретать предохранитель только с равными номиналами. Высоковольтный трансформатор можно проверить прозванивая обмотки (только при отключенной нагрузке и первичной обмотке). Отключить его очень просто – надо снять пассатижами клеммы. Сопротивление первичной обмотки должно быть около 1,5 Ома, вторичной высоковольтной 110—120 Ом, а вторичной обмотки накала менее 0,1 Ом. Если любая из обмоток не прозванивается, то такой трансформатор подлежит замене. Проверить высоковольтный диод и конденсатор в домашних условиях к сожалению сложно. Высоковольный диод стоит не дорого и его можно заменить хотя бы для проверки остальных компонентов. Высоковольтный конденсатор выходит из строя крайне редко и такой возможностью можно принебречь. Таким образом у Вас отсанеться из возможных причин только магнетрон. Магнетрон является очень технически сложным и к тому же очень опасным устройством. Поэтому в домашних условиях мы не рекомендуем Вам его ремонтировать. Лучше просто его заменить, особенно если Ваша микроволновка проработала больше 5 лет.

 

 

 

Помощь для Joomla.